Solucionando problemas em dispositivos móveis - Android

É aquela velha história, né? Você está lá, se aconchegando no sofá para jogar no celular, pronto para subir nos ranques e ficar craque em algumas composições de equipe quando, de repente, o jogo... trava. Antes que você fique mais zangado que um Territo, aqui vão alguns passos que você pode seguir para tentar voltar a jogar o mais rápido possível. Está na hora de solucionar os problemas do seu dispositivo Android.

Primeiramente, é importante identificar o problema. Existem três principais problemas que podem ocorrer quando alguém tenta jogar algo em um dispositivo móvel: o jogo trava, o aplicativo para de funcionar ou o download nem sequer começa. Recomendamos que você siga os passos abaixo independentemente do problema. É possível que eles consertem, ou pelo menos amenizem, a situação.

Reinicie o dispositivo

É impressionante ver como desligar e ligar de novo qualquer aparelho pode ajudar a solucionar uma grande variedade de problemas técnicos. Mas lembre-se: é importante deixar o dispositivo descansar de vez em quando, assim como você faz com um computador.

É possível reiniciar parcialmente o dispositivo ao segurar o botão de liga/desliga até que uma mensagem pop-up permita que você selecione a opção reiniciar.

Também é possível reiniciar completamente o dispositivo ao segurar o botão de liga/desliga por 30 segundos.

Caso isso não funcione, vá para as etapas de solução de problemas mais sistemáticas. E lembre-se: cada dispositivo é diferente. Sendo assim, se nenhuma solução proposta funcionar ou problemas específicos ocorrerem, entre em contato com o fabricante do seu dispositivo para obter assistência técnica especializada.

1° passo: Atualizando e Reiniciando

Verifique se o dispositivo móvel está atualizado

Geralmente, manter o sistema operacional devidamente atualizado pode ajudar o dispositivo a interagir com aplicativos.

Para atualizar seu dispositivo móvel:

• Abra as Configurações do dispositivo.
  • Selecione Sistema -> Avançado -> Atualizações do Sistema.
  • Siga as instruções que aparecerem no dispositivo.

Verifique se o aplicativo está atualizado

Verificar se o jogo está atualizado é o próximo passo para garantir que você está tentando solucionar o problema com todos os componentes atualizados. Para garantir que o aplicativo está atualizado:

• Abra a Google Play Store no seu dispositivo.
  • Selecione Menu -> Meus Apps e Jogos.
  • Selecione Atualizar ao lado de quaisquer aplicativos que precisem de atualização (ou Atualizar Tudo).

Verifique se o aplicativo tem as permissões necessárias

Você pode ter negado acesso à memória do dispositivo através da mensagem pop-up que aparece durante uma atualização ou ao abrir o aplicativo pela primeira vez, mas não se preocupe! É possível configurar isso manualmente.

• Abra as Configurações do dispositivo.
  • Selecione Aplicativos e role a tela para baixo até encontrar o aplicativo da Riot Games que está apresentando problemas.
  • Procure por Permissões e selecione essa categoria.
  • Verifique se a opção Memória está ativada.

2° passo: Solucionando problemas diretamente no jogo

Caso o dispositivo e o aplicativo estejam atualizados e, mesmo assim, você ainda estiver enfrentando problemas: está na hora de tentar achar a raiz do problema.

Force o fechamento do jogo

O primeiro passo é forçar o fechamento do jogo, caso ele esteja travado na sua tela. Isso pode ser feito da seguinte forma:

• Abra as Configurações do dispositivo.
  • Selecione Aplicativos e, depois, selecione o produto Riot Games que está causando problemas.
    • Caso não o encontre imediatamente, selecione Ver Todos os Aplicativos.
  • Selecione Forçar Parada

Caso o áudio não esteja funcionando

• Verifique se o volume está configurado apropriadamente e se o dispositivo não está em modo silencioso.
  • Verifique se o áudio está ligado nas configurações do aplicativo.
  • Verifique se há algum aplicativo de música que possa estar cortando o som do seu jogo.
    • Aplicativos como Google Play Music e SoundCloud conseguem pausar ou silenciar o som de outros aplicativos ao tocarem uma música.

Caso não esteja recebendo notificações

• Abra Configurações.
  • Vá para Notificações.
  • Procure o jogo em questão e selecione-o.
  • Selecione Permitir Notificações para garantir que tudo esteja devidamente ativado.

Caso queira instruções mais detalhadas sobre notificações em dispositivos Android, confira o guia do Google aqui.

3° passo: Limpando os Dados

Limpe o cache do aplicativo

Quando você navega na internet ou simplesmente usa o seu dispositivo móvel, o aparelho cria um armazenamento de dados para ajudar a personalizar a sua experiência. No entanto, esses elementos adicionais podem atrapalhar o funcionamento do aparelho de vez em quando. Quando isso acontecer, limpe o cache do aplicativo para otimizar a sua experiência. Para fazer isso, siga as instruções abaixo:

• Abra as Configurações do dispositivo.
  • Selecione Aplicativos dentro do menu.
  • Selecione o jogo que está apresentando problemas. Caso não o encontre, selecione Ver Todos os Aplicativos.
  • Selecione Armazenamento de cache e, depois, selecione Limpar Cache.

Limpe os dados do aplicativo

Atenção:

Antes de limpar os dados do aplicativo, recomendamos que você atualize sua Conta Google Play para uma Conta Riot, para garantir que todo seu progresso e seus conteúdos não sejam perdidos no processo. Infelizmente, não podemos recuperar dados perdidos de qualquer conta que não seja uma Conta Riot. Para mais informações sobre como trocar de uma Conta Google Play para uma Conta Riot, clique aqui!

Para limpar os dados do aplicativo:

• Abra as Configurações do dispositivo.
  • Selecione Aplicativos dentro do menu.
  • Selecione o jogo que está apresentando problemas. Caso não o encontre, selecione Ver Todos os Aplicativos.
  • Selecione Armazenamento de cache e, depois, selecione Limpar Armazenamento ou Limpar Dados. Não esqueça de confirmar essa ação.

Desinstale o aplicativo

Aviso!

Quaisquer dados salvos no aplicativo serão apagados caso você ainda não tenha feito a atualização para uma Conta Riot. Recomendamos fortemente que você troque sua Conta Google Play por uma Conta Riot antes de iniciar o processo de desinstalação. Para mais informações sobre as diferenças entre uma Conta de Convidado e uma Conta Riot, clique aqui.

Para desinstalar o aplicativo:

• Selecione e segure o ícone do jogo que você deseja desinstalar.
  • Para ver as opções disponíveis, comece a arrastar o aplicativo.
  • Arraste o aplicativo para a opção Desinstalar na parte superior da tela.
    • Caso não ache a opção Desinstalar, você não poderá desinstalar o aplicativo.
  • Retire o dedo da tela.
  • Confirme sua decisão de desinstalar o aplicativo.

Dica valiosa

Tente fechar os programas de otimização ativos. Muitos deles conseguem acabar com um aplicativo automaticamente ao alcançar um limite específico de memória ou bateria, o que pode interferir em atualizações e outros processos.

4° passo: Reinstalando e Reativando Aplicativos

Ao adquirir um aplicativo na loja Google Play, é possível refazer o download sem precisar pagar novamente por ele, mesmo se tratando de um download em um novo dispositivo. No entanto, todos os dispositivos precisam compartilhar a mesma Conta Google. Lembre-se: para garantir que os dados do jogo estão devidamente salvos, recomendamos que você atualize sua conta para uma Conta Riot. Para readquirir aplicativos, as suas opções são as seguintes:

• Instalar o mesmo aplicativo em mais de um dispositivo Android.
  • Instalar o mesmo aplicativo em um novo dispositivo Android.
  • Reinstalar o mesmo aplicativo que você havia adquirido, mas decidiu desinstalar depois.

Além disso, caso tenha desativado um aplicativo que veio com o dispositivo, é possível ativá-lo novamente.

Aplicativos nos computadores

Normalmente, os aplicativos só podem ser instalados em dispositivos móveis com sistema operacional Android, mas e quanto ao Chromebook? Clique aqui para aprender a instalar aplicativos para dispositivos móveis no seu Chromebook.

Reinstale aplicativos em dispositivos Android usando o computador

• Você pode reinstalar, ou ativar, aplicativos nos seus dispositivos Android usando o computador.
  • No computador, abra o site play.google.com.
  • Clique em Apps -> Meus apps.
  • Clique no aplicativo que você deseja instalar ou ativar.
  • Clique em Instalar, Instalado ou Ativar. Talvez você precise fazer login com sua Conta Google para completar essa ação.
  • Escolha o seu dispositivo móvel e clique em Instalar.

Caso ainda haja algum problema

Tentar solucionar as possíveis adversidades presentes no dispositivo e no aplicativo não garante que o problema principal será resolvido. Recomendamos que você também verifique sua conexão wi-fi e, caso necessário, entre em contato com seu provedor de internet. Caso acredite que o problema está relacionado a nós, envie um ticket abaixo.