Resolución de problemas en dispositivos móviles - Android

Ya lo hemos visto antes. Os habéis acomodado en vuestro sofá para jugar con el móvil; estáis listos para avanzar por la clasificación y y lucir vuestras composiciones de equipo cuando, de repente, el juego... se queda colgado. Antes de que os enfadéis más que un Topo excavador, aquí os dejamos algunos pasos que podéis seguir para intentar volver a jugar lo antes posible. Es el momento de solucionar los problemas de vuestros dispositivos de Android.

Antes de empezar, es importante descubrir qué está yendo mal. Hay tres cosas que pueden ocurrir a la hora de jugar a un videojuego para móvil: el juego se ha quedado colgado, la aplicación no funciona o directamente no se descarga. Os recomendamos que hagáis lo siguiente sin importar cuál sea el problema, ya que podría solucionarlo o acotar la búsqueda.

Reiniciad vuestro dispositivo

Es impresionante la frecuencia con la que apagar y reiniciar un dispositivo puede ayudar a arreglar una amplia variedad de errores técnicos. No olvidéis que es importante dejar que vuestros móviles descansen de vez en cuando, igual que haríais con un ordenador.

Podéis reiniciar vuestro dispositivo manteniendo pulsado el botón de inicio hasta que aparezca un menú que os dé la opción de reiniciar.

También podéis forzar el reinicio en vuestro dispositivo manteniendo pulsado el botón de inicio durante 30 segundos.

Si reiniciar vuestro dispositivo no sirve, es hora de buscar el problema de una forma más sistemática. Tened en cuenta que cada dispositivo es diferente, así que aseguraos de contactar con vuestro proveedor si ocurre un problema más particular.

Paso 1: Actualizar y reiniciar

Aseguraos de que vuestro teléfono esté al día.

Asegurarse de que el sistema operativo esté actualizado suele mejorar su capacidad para interactuar con otras aplicaciones.

Para actualizar vuestro móvil:

• Abrid los ajustes de vuestro teléfono.
  • Id a Sistema ->Avanzado->Actualización del sistema.
  • Seguid los pasos indicados en vuestro dispositivo.

Aseguraos de que la aplicación esté al día.

El propio videojuego es el siguiente elemento clave a la hora de asegurarse de que estáis intentando resolver los problemas con todos los procesos relevantes bien actualizados. Para aseguraros de que la aplicación esté al día:

• Abrid la Google Play Store desde vuestro dispositivo.
  • Pulsad en Menú -> Mis aplicaciones y juegos.
  • Pulsad en el botón de Actualizar que aparece junto a cada aplicación con actualizaciones disponibles (o en el botón de Actualizar todo).

Aseguraos de que la aplicación tiene los permisos necesarios.

Puede que hayáis bloqueado el acceso al almacenamiento desde el menú que aparece durante las actualizaciones y la primera vez que se inicia la aplicación, pero no os preocupéis. Lo podéis modificar manualmente.

• Abrid los ajustes de vuestro teléfono.
  • Entrad en Aplicaciones y bajad hasta que encontréis la aplicación de Riot Games en cuestión.
  • Encontrad los permisos y entrad.
  • Aseguraos de que la casilla de almacenamiento esté marcada.

Paso 2: Buscar problemas en el juego

Si tanto vuestro teléfono como la aplicación están debidamente actualizados, pero el juego se os sigue colgando, es el momento de intentar localizar la raíz de vuestros problemas con el juego.

Detened el juego por la fuerza

Si el juego se os ha quedado colgado, el primer paso es detenerlo por la fuerza. Podéis hacerlo de la siguiente forma:

• Abrid los ajustes de vuestro teléfono.
  • Entrad en Aplicaciones y notificaciones y, luego, pulsad en el producto de Riot Games que estéis intentando arreglar.
    • Si no conseguís verlo, pulsad en Ver todas las aplicaciones.
  • Pulsad Forzar detención

El audio no funciona.

• Aseguraos de que el volumen medio es el correcto y de que el teléfono no esté en silencio.
  • Aseguraos de que el sonido esté encendido en los ajustes de la aplicación.
  • Aseguraos de que no haya ninguna aplicación musical impidiendo que el juego reproduzca sonido.
    • Las aplicaciones como Google Play Música o Soundcloud pueden pausar o el sonido de otras aplicaciones cuando están reproduciendo alguna canción.

No recibís notificaciones.

• Abrid los ajustes.
  • Entrad en Notificaciones.
  • Encontrad el juego de Riot en cuestión y pulsadlo.
  • Pulsad en Mostrar notificaciones para aseguraros de que todos los permisos estén en orden.

Si buscáis instrucciones más extensas sobre las notificaciones de Android, echad un vistazo a la guía de Google aquí.

Paso 3: Borrar datos

Borrad el caché de la aplicación

Al utilizar internet o, simplemente, el teléfono, vuestro dispositivo almacena datos para ayudar a mejorar vuestra experiencia. Sin embargo, hay ocasiones en las que esos datos adicionales pueden impedir que algo funcione. Cuando eso ocurre, quiere decir que es hora de borrar el caché para disfrutar de una experiencia óptima. Para hacerlo:

• Abrid los ajustes de vuestro teléfono.
  • Entrad en Aplicaciones y notificaciones.
  • Pulsad en el juego que os esté dando problemas. Si no conseguís verlo, pulsad en Ver todas las aplicaciones.
  • Entrad en Almacenamiento y caché y, luego, pulsad Borrar caché.

Borrad los datos de la aplicación

A tener en cuenta:

Antes de eliminar los datos de la aplicación, os recomendamos cambiar vuestra cuenta de Google Play por una cuenta de Riot para aseguraros de no perder vuestro progreso y contenidos. Desgraciadamente, no podemos recuperar los datos perdidos de las cuentas que no sean de Riot. Si queréis más información sobre cómo cambiar vuestra cuenta de Google Play por una cuenta de Riot, ¡haced clic aquí!

Para borrar los datos de la aplicación:

• Abrid los ajustes de vuestro teléfono.
  • Entrad en Aplicaciones y notificaciones.
  • Pulsad en el juego que os esté dando problemas. Si no conseguís verlo, pulsad en Ver todas las aplicaciones.
  • Entrad en Almacenamiento y caché y, luego, pulsad Borrar almacenamiento o Borrar datos. Aseguraos de confirmar vuestra decisión.

Desinstalad la aplicación.

¡Cuidado!

Perderéis todos los datos guardados en la aplicación si no os habéis cambiado a una cuenta de Riot. Os recomendamos encarecidamente que cambiéis vuestra cuenta de Google Play por una cuenta de Riot antes de comenzar el proceso. Para saber más sobre las diferencias entre una cuenta de invitado y una cuenta de Riot, haced clic aquí.

Para desinstalar la aplicación:

• Mantened pulsado el icono del juego que queréis desinstalar.
  • Para poder ver las opciones, comenzad a arrastrar el icono de la aplicación.
  • Arrastrad la aplicación hasta la opción de desinstalar en la parte superior de la pantalla.
    • Si no aparece la opción de Desinstalar, quiere decir que no podéis desinstalar la aplicación.
  • Levantad el dedo.
  • Confirmad vuestra decisión.

Un consejillo:

Probad a cerrar los programas de optimización. Muchos de ellos tienen la capacidad de cerrar automáticamente cualquier aplicación que llegue a un cierto límite de memoria o batería, lo que puede interferir con diversas actualizaciones y proceso.

Paso 4: Reinstalar y volver a habilitar las aplicaciones

Tras haber comprado una aplicación en Google Play, la podéis volver a descargar sin tener que pagar de nuevo, aunque se trate de un nuevo dispositivo. No obstante, todos los dispositivos tienen que estar vinculados con la misma cuenta de Google. No olvidéis que, para que los datos de los juegos se guarden sin problemas, o recomendamos que cambiéis a una cuenta de Riot. En lo que se refiere a readquirir diversas aplicaciones, podéis:

• Instalar una aplicación en más de un dispositivo de Android.
  • Instalar una aplicación en un nuevo dispositivo de Android.
  • Reinstalar una aplicación que ya habíais adquirido, pero eliminasteis.

Además, si habéis desactivado una aplicación que viniese instalada en vuestro dispositivo, podéis reactivarla de nuevo.

Aplicaciones y ordenadores

Normalmente, las aplicaciones solo se pueden instalar en los dispositivos móviles de Android, pero ¿qué pasa con Chromebook? Haced clic aquí si queréis descubrir cómo instalar aplicaciones para móviles en vuestro Chromebook.

Reinstalar aplicaciones en vuestro dispositivo de Android desde el ordenador

• Podéis reinstalar o activar aplicaciones en vuestro dispositivo de Android desde vuestro ordenador.
  • Abrid desde vuestro ordenador play.google.com.
  • Haced clic en Aplicaciones -> Mis aplicaciones.
  • Haced clic en la aplicación que queréis instalar o activar.
  • Haced clic en Instalar, Instalado o en Activar. Puede que tengáis que iniciar sesión en vuestra cuenta de Google.
  • Elegid vuestro dispositivo y haced clic en Instalar.

Si todavía tenéis problemas...

Realizar estos pasos con vuestro dispositivo móvil y con la aplicación no garantiza que consigáis solucionar el problema. Os recomendamos que intentéis averiguar si hay algún problema con vuestra conexión por wifi, así como que os pongáis en contacto con vuestro proveedor de servicios de internet. Si pensáis que el problema es nuestro, os enviadnos una solicitud más abajo.